注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑江湖博客

地振高冈,一派溪山千古秀。门朝大海,三河合水万年流。我的心声,让大家一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下乃网络一介浪人,属网易自娱自乐老博主,好娱乐八卦, 07年曾任网易 “校园活力女生”大赛顾问评委,后继续在网易博客娱乐八卦。目前在某大型国企上班,工作之余仍不忘八卦,希望能为广大网民“8”出点事儿来。本博恭候广大热心博友的大驾光临,转载本博原创博文的一定要注明出处,一定别忘了在转载博文里标上在下的大名啊!

网易考拉推荐

10日“柳海龙国际搏击争霸赛”再现和平版《叶问》(原)  

2009-01-13 21:01:04|  分类: 奥运体育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周六(1月10日)有幸观看了佛山岭南体育馆举办的“柳海龙国际搏击争霸赛”的比赛,所有参赛的中国选手表现都不错。先说说“花絮”吧。其实虽然总共有那么7场比赛,但先前出场亮相的前六场都是为最后一场——柳海龙迎战日本挑战者伊贺弘治的比赛做的铺垫,像这样商业性质的比赛,如果仅仅是看柳海龙打而没有先前的垫场赛的话,估计不会有太多人看的。仅就当晚的出席情况看,跟以往的座无希席完全不同,远距离的座位几乎没人,全场估计接近三分之一的座位是空的,所以能靠前的基本上都往前坐了,就像当时卖票的人说一样,虽然票价分有五等之多,但真正坐在离拳台多远还要看现场出席情况,人少的话就可以挑个靠前的空位坐了。果然不出卖票人所料,当晚本人竟然坐在了二等座位上了呵呵,看来当时买四等票(250元一张)还是值的。废话少说吧,下面开始评拳吧,也是专挑看点的。

                      “柳海龙国际搏击争霸赛”,再现和平版《叶问》(原) - 哲哲 - 笑江湖博客

           (手机拍的,效果较差:10日下午四点多,比赛前的场景布置及准备,当时没到检票时间所以可以进去看)

                                       “柳海龙国际搏击争霸赛”,再现和平版《叶问》(原) - 哲哲 - 笑江湖博客

                                          (10日下午四点多,比赛前的场景布置及准备)

                        “柳海龙国际搏击争霸赛”,再现和平版《叶问》(原) - 哲哲 - 笑江湖博客

                                (主席台即贵宾席上的摄影机,拍摄全场的正中位置)

    1月10日“柳海龙国际搏击争霸赛”比赛共安排了7对选手进行擂台较量,除了主角柳海龙外,阔别几年未出征的中国“散打王”宝力高也出场了,其对手是斯洛伐克的搏击高手马积克;此外,柳海龙的师弟许锡振和另一名中国高手朱永龙啃了两块“硬骨头”—— 泰拳高手沙帝和阿听,而中国的另一名武林豪杰敖海林面对的是俄罗斯空手道高手——瓦里亚的挑战。(由于手机在晚上拍照效果特遭,所以没有留下比赛自拍照片,以下只能以文字来叙述)

    第一场打头阵的是许锡振,其对手沙帝的打法是纯粹的泰拳式,而且身体尤为健壮,许锡振要想从摔法上得分不是易事。为什么这里谈到摔法呢?因为对于中国武术中的摔法,相信外国人了解的不是很多,而在以往众多中外对抗武术、散打搏击比赛中,中方选手在摔法上都占据很大优势,所以用摔法赢得分数也是关键。而许锡振从刚开始比赛就想用摔法突破对手,结果对手多数还是防住了,于是许采取了主动进攻方式频频出拳出腿,这在点数上占据了一定的优势,最后虽然没有击倒对手获胜的场面,但凭借得点数许锡振赢得了开门红~~~

    第二、第三场不是很好看,所以略掉。

    第四场由中国选手朱永龙对阵泰国高手阿听,这场比赛的胜方水分相当大,也是作为观众最不满意的比赛。泰国选手阿听拥有两条金腰带,这在比赛中的表现就能看出其经验的丰富——躲过了好多次中方的进攻,然后反击得手。而中国选手朱永龙虽然主动出手攻击对方,但是基本上没重创对手,反而被对手闪开或是反击,整场比赛是阿听占了上风,作为观众,其目光是雪亮的。然而出人意料的是,在最终宣布比赛结果时,竟然是中方险胜对手而赢得胜利,这太不符合比赛实际情况了,所以当时宣布结果后观众发出了一阵阵的嘘声,同时连续鼓掌,我知道这是送给阿听的,因为他才是真正的胜利者。这就是所谓的偏袒行为吧!有机会不妨有兴趣的网友观看一下比赛录像就知道了!

    第五场由敖海林对阵俄罗斯选手瓦里亚。瓦里亚也是个曾经的冠军获得者,先前有关新闻还说敖海林要碰硬石头呵呵,其实还是重在参与。比赛中敖海林使出的中国摔法几乎频频得手,把瓦里亚都摔傻了,不时一次次站起来又打。但面对敖海林这样的中国高手,岂止就仅摔法了得?他的腿功也挺纯熟,几次踢中了瓦里亚的头部,加上拳腿交加,让瓦里亚防不胜防,这一场敖海林赢得漂亮!

    第六场由久违已久的“散打王”宝力高对阵斯洛伐克搏击高手马积克。貌似几年不见宝力高,感觉人长胖了好多呵呵,大块肉一上场就显示出蒙古汉的彪悍!他的对手马积可很明显个头比宝力高高出不少,但是打拳看功力不看个头,比赛中宝力高也采取了主动攻击,重拳、劈腿频得手,而且在第三回合比赛中宝力高的一个猛下劈腿将对手的前额劈出个口子,当场鲜血直流(裁判建议用创口贴粘上才继续比赛)。比赛期间宝力高还用了几次漂亮的摔法将对手摔倒在地,整个比赛似乎成了一边倒,最后宝力高也轻松赢得了比赛的胜利。

    第七场是最后一场也是全场压轴戏,由主角柳海龙对阵日本挑战者伊贺弘治。伊贺弘治从进场开始,他的表情显得很平静,也没有摆任何Pose的举动,但从其体型上看明显比柳海龙要膀一些。而柳海龙入场显得格外的轻松,毕竟是在本土比赛而且也不是第一次在岭南体育馆比赛了,一阵开场热后双方进入比赛。第一回合柳海龙在开局没出手,反而是伊贺弘治主动进攻,但是没打中柳的关键部位。柳在试探了一阵后突然抬腿猛踢对方,伊贺弘治欲抬腿反击时冷不丁被柳海龙抓住机会摔倒在地,这也是为柳海龙增添了一份获胜的勇气吧,柳海龙得手后双手马上举起庆贺一番,这是第一回合最激动的时刻,全场观众几乎站起来高呼,随后柳海龙依然使出最拿手的腿法攻击对方频得手,在第一回合快结束时有一次将伊贺弘治掀翻在地,此回合有了个开场红!第二回合刚一开场柳海龙就主动进攻,先后连续三次高边腿击中了伊贺弘治的头部,但是伊表现得挺沉稳,丝毫不畏惧,而后也采取了反击,但柳海龙依然勇猛,用重拳回击对方的同时也使出下劈腿逼退来势汹汹的伊贺弘治。伊贺弘治主要用的是拳法攻击,但还是被柳海龙的气势及主动进攻所压制了,在拳打方面柳海龙依然不示弱。第三回合开场时双方同时使出浑身解术对攻,柳海龙面对对手的猛烈拳打依然能化险为夷并利用纯熟的腿功克制对方,而揭腿摔又一次将伊贺弘治摔倒在地~~~柳海龙在此回合后半程又占据了上风,最后柳海龙以无可争议的点数赢得了比赛的胜利!

                          10日“柳海龙国际搏击争霸赛”再现和平版《叶问》(原) - 哲哲 - 笑江湖博客 

                                            (佛山岭南体育馆路边摆的宣传海报)

    柳海龙战胜伊贺弘治似乎志在必得,从原先新闻发布会的没“底气”,到后来封闭式训练而又到佛山讨教咏春拳制胜秘诀,最后终于又在比赛场上重振雄风,这胜利完全归功于广大搏击爱好者对柳海龙的强烈支持,使他找回了战胜对手的信心。当然,几年没打的柳海龙,显得臃肿了些,比赛过程中的灵活度明显大不如前,回想几年前柳海龙叱咤风云的时候,他的攻击速度是多么的迅猛,很多顶级高手都曾被他的劈挂腿所击溃。这次的胜利虽然给了伊贺弘治一个很大的回敬,但并不算是重创,也许短短的三回合内伊贺弘治觉得还没打出劲头,所以才有新闻说的“不服欲复战”的说法。这个是很有可能的,柳海龙虽说是重新上演了《叶问》,但是现在这个“叶问”是在和平年代,不像电影里那样积累了满腔仇恨而将对手打死,因而现在的对手完全可以重来再战以示中日武术的友好交流。武术不能止步不前,只有不断地切磋交流才能更上一层楼,最终达到更高的境界,中国武术源远流长,世界各国都刮目相看,乐意接受任何一个国家的武术切磋而共同进步是不可避免的!

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017