注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑江湖博客

地振高冈,一派溪山千古秀。门朝大海,三河合水万年流。我的心声,让大家一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下乃网络一介浪人,属网易自娱自乐老博主,好娱乐八卦, 07年曾任网易 “校园活力女生”大赛顾问评委,后继续在网易博客娱乐八卦。目前在某大型国企上班,工作之余仍不忘八卦,希望能为广大网民“8”出点事儿来。本博恭候广大热心博友的大驾光临,转载本博原创博文的一定要注明出处,一定别忘了在转载博文里标上在下的大名啊!

网易考拉推荐

博客两周年的喜与忧(原)  

2009-03-05 21:00:55|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金融局势仍动荡,本人前程还在漂!今天是3月5号,正好是本人开通网易博客的二周岁生日。记得去年的3月5号根本就没庆生,那是因为当时正在为新工作而奔波——准备辞掉那个老国企而投奔新私企,所以一直忙于办理手续而错过了庆贺博客一周岁生日。那个时候的感觉是喜气,毕竟终于从落后老国企的苦海里脱身,转而投奔到私营企业——碧桂园。可能还有一些人还不认识“碧桂园”吧,那是内陆最大的地主房地产集团,杨国强任主席,当时的想法就是投奔杨国强了呵呵。进碧桂园也是为自己的事业增添工作经验——设计经验,同时当时的碧桂园发展急速,正因为项目干不过来,所以公司急需大批人才,故此能介绍的、能应聘的、只要能干活的统统收下。当时集团设计院的总人数从原先的近百一下子就增至好几百,想想一般的设计院也不会有那么多人搞设计的,这说明当时的碧桂园就好比大赌一把似的,能设计多大楼盘,能施工多广全班人马皆上阵。本人不是内部“政要”人员,所以对于具体的盈利数目一概不知,只记得08年的上半年,碧桂园的别墅销售量还挺乐观,每个周末都举办促销活动以吸引更多的人来购买碧桂园的独特品牌。看着有那么多人来购房,心想自己做的设计图也算是一个小小的功劳了!在如此兴旺的景气下员工们的收入可想而知是较为丰厚的。

    可好景不长啊,碧桂园原先的膨胀式计划可能一下就要倒退了,自从金融风爆席卷全球以后,作为房地产的龙头老大——碧桂园也不得不顿足不前了。由于上市股票的暴跌,碧桂园一下子也缩了很大的水,从07年首富的1000亿元降到了08年的100多亿元,这个对于谁来说都是无法忍受的眼看自己手里的钱好像赴之东流似的。作为主席的杨国强脸上也开始出现了愁容——房子卖不掉了(周末促销活动取消了),多数工地也停工了,而包括那些搞设计的当然也就没事做成为闲散人员了,怎么办呢?不知道开了多少次会议了,最后公司决定裁员。那怎么裁才好?直接出个通知把人踢掉那也太不讲理了。于是就主要采取变相裁员法——如让闲置的销售人员放大假(每月给够生活费的工资)、全体人员降薪(降15%至30%不等)以缓解财务支出压力、给一些人做好离开的思想准备等。当然,裁员对象还是从新毕业或新入职的员工下手,这在任何一家单位都是如此的。08年底和09年初那段日子真是最“寒冷”的冬天,之前回家过年也没发到第十三个月的工资,年终奖也没有(据说年后发,但具体不知道啥时候,也有可能不了了之。),还有请假扣钱的做法,而且规定初七上班。可后来又变了,设计部门的普通员工放假可以延长至2月15日(新历),提前来上班也没有工资呵呵(够怪的吧)。等回去上班后(16日)才发现,原来好多人都走了——凡被列入裁员名单的,公司主动提出终止合同给补偿金,而想留下的话一个月就千把块钱的工资,干不干自己决定,可合同到期了可就没那补偿了,这样好多人就选择了离开(包括本人在内)。反正我对碧桂园的印象就是——忙的时候使劲招人,等闲了就死里“砍”人,啥玩意?!

    碧桂园不会养闲人的,这个在任何一家私企都是可以理解的,外面的世界也未必不好。而目前的金融风暴尚未散去,国内的就业压力变大了,自己的工资水准上去了,可要退下来就不好受咯。不知道自己也该何去何从?回自己的户口所在地——北京,还是继续呆在广州或是南方发展?如果暂时不找工作的话,那些赔偿金也只能镇住一阵子而已。哎,趁年轻还是勤快点多挣钱吧。简历已经投出去了,等待自己的将会是怎么样呢?记住了,2009年3月5日是本博两周年纪念日,喜中更忧~~~

    初学沈城后留京,衰企难挽壮志人。碧桂减员未容情,凌云壮志何取经?

                                                                 

                                                                        

更多新闻尽在娱乐周刊!

  评论这张
 
阅读(96196)| 评论(235)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017