注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑江湖博客

地振高冈,一派溪山千古秀。门朝大海,三河合水万年流。我的心声,让大家一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下乃网络一介浪人,属网易自娱自乐老博主,好娱乐八卦, 07年曾任网易 “校园活力女生”大赛顾问评委,后继续在网易博客娱乐八卦。目前在某大型国企上班,工作之余仍不忘八卦,希望能为广大网民“8”出点事儿来。本博恭候广大热心博友的大驾光临,转载本博原创博文的一定要注明出处,一定别忘了在转载博文里标上在下的大名啊!

网易考拉推荐

金庸若要出新作,后人谁能拍经典?(原)  

2009-03-09 23:24:19|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知什么原因,最近又重看了金庸电视连续剧《天龙八部》(黄日华演乔峰版),看这部武打片真让人振奋,正因为乔峰(也可叫萧峰)有着高超武艺的同时还有那种行侠仗义、正气凛然、忧国忧民之“侠之大者”的风范,不知看了多少遍了还是不腻呵呵。其实,看金庸小说的武功打斗,既有武打的紧张激烈,又有文艺的美妙精彩,还能学到丰富的文化知识,怎能不叫人拍案叫绝。金庸写武侠小说的造诣,真的很难有人能超越他了(现在看来是没有,可能以后吧)。

              金庸若要出新作,后人谁能拍经典?(原) - 哲哲 - 笑江湖博客

                           (85岁高龄的金庸仍精神抖擞)

    不过前几天有新闻说——金庸计划进修完博士学位后再写武侠小说,听到这很值得期待,毕竟金老前辈已经很多年没出新作的,如果他真的出新作,又会怎么样呢?看金庸的武侠小说看多了,不时也能给他总结出套路来,如有人说的“武非常武,侠非常陕,奇非常奇”、“金庸写侠客写多了,最后写出个小痞子加机灵鬼的韦小宝;金庸写武功写多了,最后写出个通晓天地造化万物般的东方不败”~~~其实就武侠而言,金庸真的没有新的想法了吗?新闻里也透露,金庸“希望那些飞檐走壁、出神入化的武林高手,不仅能在谈笑之间化解对方的招数,更能凭借他们的传奇故事,将中国文化的精髓传扬到世界每一个角落,展现华人的风貌,提升华人的形象”。我们当然希望有像他说的那样的新作出现,但是我们回过头来看看金庸目前的武侠小说,其实已经是非常经典的小说了。经典往往是不可复制的,也是难以逾越的。金庸的武侠系列也是如此,如射雕三部曲——《射雕英雄传》、《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》这三部小说,虽然写的是武林人士的生存状态,但却杂揉了历史、文化、地理、国学甚至是美食等诸多方面的知识,这些知识并非一朝一夕之力可得,而是源自于作家在时间的河流之中日积月累而成的。我们将金庸称为武侠小说的“泰山北斗”,原因并不仅仅在于那15部武侠小说故事有多么精彩,而在于那些武侠小说为我们真实再现了当时的历史风貌、人文景观。换言之,即使是被视为异类的武侠小说的创作,也需要博大精深的历史观、丰厚渊博的知识面以及悲天悯人的人文情怀,在金庸的小说里,我们读到了这些丰富的内容。

    而要把小说故事搬到影视荧屏里边去,又有几部金庸影视剧保留着原始风味般的经典呢?拍好一部片子其实不仅仅跟导演有直接联系,演员也是不可忽视的细则,毕竟拍一部作品导演及演员都必须要吃透剧本及剧中人物角色,这就是说不同的人看同一个事物会有不同的理解程度,所以什么样的导演配备什么样的演员就能拍出什么样的片子,这个就不必举例了,新片子好看与不好看大家都是有所了解的。圆规正传,先前拍金庸剧的都是港版居多,不过他们拍出的动作效果明显比大陆的好得多,如本文开篇提到的《天龙八部》,黄日华出演小说中的乔峰几乎栩栩如生,加之先前83版《射雕英雄传》里的郭靖,足见黄日华不愧是演金庸小说侠士的好料,他是个出色的演员,导演选中他是对的,这就是时世造经典呵呵。还有《神雕侠侣》,分别有刘德华版和古天乐版的金庸港剧,其实这两部连续剧都挺好看。另外还有《笑傲江湖》,港版由吕颂贤演的也挺耐人寻味~~~为什么本人不提央版的金庸剧呢,其实央版的虽然在场景方面下了很多功夫,贴近自然使其人景合一,但是却在细则上不如港版,特别演员的表现没港版的生动活现。因而,张纪中花大力气尽量刻画好剧中人物,但也还是没能取得多少掌声,也许“经典”与他无缘吧。

       总而言之,金庸小说已经被不少导演反反复复的重拍了,到头来也只有那么几部代表经典之作。前面也说过了,不仅经典文学无法复制甚至逾越,而且拍片亦是如此。如果金庸再能出经典作品的话,便犹如他小说里刻画的“张三丰”一样,年过八十仍在研习精湛的拳术,终于在晚年自创出了惊世绝学——太极拳而依然威震江湖,恐怕也很难有人会拍出经典金庸影视剧了!
  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017