注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑江湖博客

地振高冈,一派溪山千古秀。门朝大海,三河合水万年流。我的心声,让大家一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下乃网络一介浪人,属网易自娱自乐老博主,好娱乐八卦, 07年曾任网易 “校园活力女生”大赛顾问评委,后继续在网易博客娱乐八卦。目前在某大型国企上班,工作之余仍不忘八卦,希望能为广大网民“8”出点事儿来。本博恭候广大热心博友的大驾光临,转载本博原创博文的一定要注明出处,一定别忘了在转载博文里标上在下的大名啊!

网易考拉推荐

【引用】韩红骂日本人别扯上爱国主义  

2011-12-31 11:13:32|  分类: 社会实事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            记得以前看过一个故事,说刚解放那会儿,有解放军战士看《白毛女》的演出,直看得入了戏,这位被忆苦思甜的阶级教育蒙了头的战士竟然当场向饰演恶霸地主黄世仁的演员开枪射击。我以为除了这位战士的“阶级觉悟”外,恐怕那位演员的演戏水平也相当的优秀和专业,竟然可以将一个恶霸地主的嘴脸给演活了,当然这故事无法考证。但今天媒体报道的著名歌手韩红却因为看过一部老谋子的与日本侵华有关的电影,而出离无比的愤怒决心永世与日本人为敌并永不用日货,引发网络热议,甚至被无数粉丝誉之为爱国主义精神云云,其状似乎与当年向饰演黄世仁的演员开枪的解放军战士如出一辙。

          据我们不妨来看看这则新闻,据网易娱乐12月30日报道,29日晚,著名歌手韩红更新微博,称其正在观看张艺谋导演的电影《金陵十三钗》,微博字里行间难掩激动之情,甚至爆粗口怒骂日本人,韩红称会与日本人永世为敌,并发誓从现在起拒绝使用日货。此微博瞬间吸引大量网友转发,大部分网友持支持态度,盛赞韩红的做法,但亦有部分网友称公众人物还是应该冷静说话。

(原创)韩红骂日本人别扯上爱国主义 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

             韩红的愤怒,至少反映出两个侧面,一是或许张艺谋这部最新电影拍得很到位、或者很煽情,将那个曾经苦难深重的旧中国遭受过的悲惨历史用虚构的故事演活了,以至于重新勾起了观众对当年日本人无端杀戮中国人的无比仇恨,从这个层面上来说,这部片子提醒中国人牢记历史有着积极的正面意义,值得一看。另一方面,韩红作为深受公众喜爱的著名歌手、作为公众人物,令人意外的“爆粗口怒骂日本人,称会与日本人永世为敌,并发誓从现在起拒绝使用日货”,看似确实很不理智,甚至缺乏一定的文化涵养,但我认为这恰恰反映出了她是个容易表露个人情感的性情中人,一个直爽的女人,她或许只是被剧情感染而即时发出感慨,以至于给人感觉相当的冲动,似乎与一个所谓的名人身份大相径庭,但敢于表露自己的这种率真个性,总归不是什么坏事。不过如果这件事又被某些人扯上什么爱国主义之类的蛋,我倒觉得真的扯蛋,狗屁不通,韩红骂日本人是看电影有感而发,关爱国主义鸟事。

          表面上看,在中国社会,由于对曾经剧痛历史的深刻记忆,凡是标榜反日本人的口号,似乎都能被归入爱国主义之类,但真的那么简单吗?真那么简单,那中国也就没有不爱国的人了,毕竟谁都能借着网络对小日本吼几嗓子,当年阿Q不也喊叫着“革命了”,并率先剪了辫子,可他真正想要的是分享赵老爷的小老婆而已。比如韩红骂日本人,本来是一种个人情绪表达,我不否认她或许真的出于爱国的本质,但就事论事看,情绪化的东东,未必就与爱国主义能划上等号;骂骂日本人太容易了,谁都能做到,而且几乎大家都做到了,至于永世与日本人为敌,也彰显出一种虚无飘渺的幻觉,美帝苏修曾经也被我们当成永世的、不共戴天的敌人,但今天我国精英们有本事的、有钱的都移民到敌人的国家并纷纷宣誓效忠那些曾经的敌人了,我们现在是日本的第一大贸易国,日本人天天都光天化日之下在中国领土上招摇过市,并成为政商界座上宾,就连日本的苍井空们神气的与我国那些所谓“德艺双磬”的将军歌星隆重合影,同台献艺,试问敌人的界线在哪里呢?与所有的日本人为敌,恐怕本身就是一个现实的笑话。而韩红所谓“发誓从现在起拒绝使用日货”,恐怕也只有她自己相信,这种话从上世纪甲午战争失败后就被中国人说过几亿次了,说到现在还能成为爱国主义的标志性图腾,但在经济全球化的今天,全世界都成了一个产业链,大家分工协作相互贸易,谁又能妄谈排斥谁的产品呢?就象有网友说的,韩红发微博用的电脑里就有芯片是日本产的,因为中国人根本就造不出来,除非韩红选择放弃电脑到大街上去贴大字报,有网友也说了“您用的iphone、iPad里面的闪存芯片是东芝的,摄像头是索尼的,演唱会现场录音设备又是索尼最发达。我欣赏您的爆粗口,但这不是爱国主义”。

            确实如此,爱国主义如果能用不理智的口号来标榜,那也太肤浅、太廉价了,与其说这是爱国主义,不如说这是一种狭隘的民族主义,牢记历史意味着不忘记历史,意味着以史不鉴,面向未来,真正的爱国主义意味着今天的中国人要发奋图强,并力争全方位超越对手,民族之间的关系从来都是竞争与合作的关系,中国人过去常常说落后就要挨打,或者说弱国无外交,纵观今天的世界,只有强者才能获得其它民族的尊重和害怕,若嚷嚷着喊几嗓子口号就彰显爱国了,阿Q而已。萨达姆、卡扎菲们生前喊得最多最响亮,结果连国都没了,岂不可悲?

            毫无疑问,在一个爱国主义被绝对政治化、神圣化的国度,在一个是人是鬼都标榜爱国主义的社会,祭出反日的旗号绝对拥有巨大的社会舆论市场,而且在中国社会,爱国主义成了彰显自己社会定位最廉价的政治口号,永世与日本人为敌、发誓拒绝日货,不过是一种自我感觉良好的幻觉和意淫,甚至我认为是一种由过度自尊带来的民族自卑,或许等到有一天全世界都在使用中国产品的时候,理想就实现了。

           据说明年就是中日邦交正常化40周年,可以想象政府方面一定会至少在文化交流方面进行庆祝,韩红作为官方的体制内歌手,说不定就是被邀请献艺的助兴明星之一,到时候不知道要不要去?万一去了岂不尴尬,何况那些音响采编播出设备又尽是小日本的产品,如果是政治任务,当然得去,去还是不去,似乎很纠结,总不能让那些“爱国贼”们又找到攻击的借口吧。

           所以说韩红骂日本人的爽直个性很值得尊重,但被某些人兴奋莫名的上升到所谓的爱国主义高度,纯粹瞎扯蛋。


  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017