注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑江湖博客

地振高冈,一派溪山千古秀。门朝大海,三河合水万年流。我的心声,让大家一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下乃网络一介浪人,属网易自娱自乐老博主,好娱乐八卦, 07年曾任网易 “校园活力女生”大赛顾问评委,后继续在网易博客娱乐八卦。目前在某大型国企上班,工作之余仍不忘八卦,希望能为广大网民“8”出点事儿来。本博恭候广大热心博友的大驾光临,转载本博原创博文的一定要注明出处,一定别忘了在转载博文里标上在下的大名啊!

网易考拉推荐

2011“快女”该拿什么来炒作?(原)  

2011-04-29 03:34:18|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/哲哲

                                                                       2011“快女”该拿什么来炒作?(原) - 哲哲 - 笑江湖博客 

自4月1日以来,由湖南卫视举办的“快乐女声”比赛报名又开始在全国铺开,到目前为止全国各赛区已如火如荼地进行海选初赛,各路优秀草根歌手最终将又会汇聚到芒果台来。芒果台自从04年举办第一届“超级女声”,后又第二、三、四届“超级女声”和两届“快乐男声”以来,这些比赛确实培养出了不少新星,如安又琪、李宇春、张靓颖、何洁、陈楚生、张杰、尚雯婕等等。而他们当中尤其以李宇春为最,李宇春可谓是芒果台的新生代掌门歌手,她的形象就是“超女”的形象,而她所参加的05年“超女”也是这些届比赛中最火爆的一届,往后的比赛火爆度就没有超过05年,这可能是观众所产生的审美疲劳所致吧。虽然如此,但几乎每届都有抢眼的爆料爆出即通常所说的炒作——如06年“超女”,因为李宇春、周笔畅等不少歌手打破了以往的常规造型而以一头短发登场亮相,一副“帅气”又富有青春活力的女生形象牵起了新热潮,得到了不少粉丝的狂热追捧,这就是05年“超女”的最大亮点;07年的第一届“快乐男声”也因为是第一届芒果台全国性男歌手的选秀吧,因此当年也得到了不少观众的支持,越到最后的比赛其火爆度越高,陈楚生跟张杰是最被媒体所炒作了直到现在;09年的第四届“超女”也爆出了话题女歌手曾轶可,她的出现给芒果台带来了不少收视率,而媒体及网络的关注与炒作更是空前的火爆,可以说曾轶可是09年上位最成功的超女~~~当然,不管什么比赛,如果没有看点就没有观众,没有观众自然会变冷清,这更影响到举办方的收益,为了使比赛更有可看性,使出可看“杀手锏”是举办方及相关媒体必不可少的爆炒招数。那2011“快女”的看点会是什么呢?

                                                              2011“快女”该拿什么来炒作?(原) - 哲哲 - 笑江湖博客
                                                                   (翻版“宋慧乔”参赛歌手倪丹洁)

  近日不少赛区都传来了不少明星脸或是模仿秀的歌手,如杭州唱区的歌手美女如云,翻版张馨予、熊黛林、翁虹等长相酷似明星的女生一到现场就立刻引来媒体的追捧;在长沙赛区25日的预选赛中,来自武汉音乐学院、有“翻版宋慧乔”称号的倪丹洁获得了当天比赛的唯一一张晋级卡,晋级长沙赛区50强,而这也是今年快女赛事中发出的全国首张晋级卡,接下来的26日,以颇具卢广仲色彩造型登场的搞怪女子组合“招财二宝”也成功拿到了晋级卡;另外还有什么小徐静蕾、“成都孙燕姿”、“孔雀妹妹叫板芙蓉姐姐”等等~~~这些只要能跟某位星有联系上的都被媒体一一曝光,这也是目前“快女”最能吸引观众眼球的热点吧。

                                    2011“快女”该拿什么来炒作?(原) - 哲哲 - 笑江湖博客

                                                                   (“成都最美孙燕姿”刘艳)

  现在选秀选多了,新星也多了,长相相似的人其实在现实社会中大有人在,而新星的增多无疑也给与其长相相似的人让出了一条星光大道般,只是能不能被媒体撞见而已。像09年“快女”出现的明星脸贡米,因其长相酷似张柏芝而被媒体曝光进而也被观众熟知,其实她本人确实能歌善舞,也会拉二胡,出道一年多便参演了多部影视剧,并签约唱片公司发行专辑,不俗的唱功和极强的音乐制作班底,使得她的新歌刚上榜便占据多个榜单的冠军位置,是一个极富潜力的新星。只可惜2009年6月她参加“快女”郑州唱区的比赛后就没再坚持比赛了,或许她的成功出位已经为芒果台贡献了“炒作”,或许这也使她足够赚的了。然选秀能站得住脚的依旧是个人的实力,作为一名参赛歌手,光鲜的外表虽是必要条件,但这也只是给评委一个好的印象罢了,而评委希望看到的是真正能打动人心的歌声及其所带来的震撼力。为什么前几届“超女”、“快男”里的那些话题歌手能有较好的口碑呢?其实也是他们具有一定的实力才被媒体关注或才能走到最后的,至少能排上全国前二十名都可以说前途无量了。不过,光有光鲜的外表而没有实力的歌手,只能说华而不实,是只纸老虎罢了,竞争对手们大可不用惧怕明星脸面孔,实力才是最终赢得胜利的解释权。

 当然,现实的情况是芒果台举办的“超女”、“快男”受关注度已大不如前,如今换成“快女”的名字只是换汤不换药罢了,或许是这些选秀本身所产生的社会效应不是最佳吧?俗话说的“没有赔本的生意”,举办方在注重歌手实力的同时如何能使比赛让更多的人关注、让更多的商家参与以赢取更大收益才是主要的,预选赛阶段拉出“明星脸”、“翻版XXX”来夺观众眼球也只是刚刚开始吧,更多的炒作还在后头呢。亲爱的观众们,2011“快女”又来了,你会关注么?

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017