注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑江湖博客

地振高冈,一派溪山千古秀。门朝大海,三河合水万年流。我的心声,让大家一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下乃网络一介浪人,属网易自娱自乐老博主,好娱乐八卦, 07年曾任网易 “校园活力女生”大赛顾问评委,后继续在网易博客娱乐八卦。目前在某大型国企上班,工作之余仍不忘八卦,希望能为广大网民“8”出点事儿来。本博恭候广大热心博友的大驾光临,转载本博原创博文的一定要注明出处,一定别忘了在转载博文里标上在下的大名啊!

网易考拉推荐

值得让当今中国老百姓看的一封家书!  

2012-01-12 17:47:59|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本人无意间看到搜狐网财经期刊上的一篇文章,是某位同仁写的一封家书,文中所说的跟当今中国的现状100%吻合,非常值得当今的中国人看!现转载如下。

亲爱的爸爸妈妈:

  你们好吗?我在北京挺好的,这边暖气挺足的。年前交完下一季度的房租,这一年又没能攒下来什么钱。人说:一封家书抵万金,囊中羞涩,过年不能好好孝敬二老养育之恩,只能用家书向父母报个平安,讨个彩头。

  在我年少时,我受到的教育是这样的,在宋代,有个叫范仲淹的人说过:要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。在明末,有个叫顾炎武的人说:国家兴亡,匹夫有责。这些人立德立功立言,就此在中华文明史上留下了自己的足迹。如今我也按照这些历史上的政治家、学者所教导的,首先跟父母大人汇报下我们天下之忧,稍后再与二老共叙天伦之乐。

  过去这一年,我体会到的中国情绪从无比乐观到坠入悲观的深渊。年初中国经济超越日本成为了世界第二大经济体,在报章杂志上弥漫的大篇幅报道是“中国模式”如何在后金融危机的时代证明中国特色的优越性,并一举征服世界,可我见到的并不是举国欢庆,我想到的是元代的张养浩说:兴,百姓苦,亡,百姓苦。

  为什么中国经济无论怎样高速发展,我和身边的人就是感觉不到幸福呢?过去的一年,人们苦苦等待了9个月时间才等到了个税起征点上调的正式实施,我和身边朋友不能理解的是,为什么这样的大好事在漫长的讨论确定之后仍要等待长达3个月的时间才能正式实施,是什么阻挡了中国效率在行政领域进取的脚步?

  过去的一年,我和身边的朋友逐渐明白了中国经济的很多议题,诸如中国货币发行量世界第一,中国房价赶英超美等换来的已经不是人们的义愤填膺,不是议论纷纷,而是一声叹息之后的漠然接受。

  中国模式中颇为重要的中国速度在去年7月遭受了重创,动车相撞的事件详情国人已经通过电视看得清清楚楚,这里我强烈建议您二老关注一个叫“微博”的新兴事物,在这里也许你能看到一个与新闻联播中不一样的中国,中国的一本刊物称微博的存在是用“用围观改变中国”,可是,从小老师就告诉我,围观是国人的陋习,长大了我却只能用围观的方式去改变中国,但是我发现无论我多卖力的围观,对那些不要脸或者二皮脸的人是不管用的。我的朋友说:那背后是体制问题,而我觉得这就是一个个人的问题。去年年底,当我看到连蝙蝠侠都不能在中国探望一个普通公民时,我叹了口气,然后洗洗睡了,事实上,这一年的很多时候,我总是叹一口气,然后就洗洗睡了。因为上班要打卡,全勤奖50

  我忧心忡忡,我担忧国家兴亡,可是自己又无能为力。我日益觉得张养浩说得是对的:为什么国家兴亡,百姓依然觉得苦呢?我总想知道到底是谁在笑?这总不会是那个抽象的体制吧?大学政治课上学习权责对应,这一年,我一直在想,一方面是为什么我只有责任,却少有行使权利的时候?另一方面是为什么我见到的很多人一味行使权利,却从来不尽责任?我在苦苦思索,却总能听到那些人哈哈大笑。

  清朝的谭嗣同说:有心杀贼,无力回天。可当下中国,大家都说既得利益者是进一步深化改革的重要阻碍,可是我明明记得教科书里,说改革开放是让一部分人先富起来,先富要带动后富,最终共同富裕的,可为什么在现实生活里先富要掠夺穷人,并进而让贫富悬殊进一步拉大呢?条分缕析之中,面对那个体制,我无能为力,但面对那些富人,我知道这群人已经“背信弃义”,他们已经忘记了当初的承诺。如果说那个体制是看不见摸不着的,那么富人们为什么还总觉得人们是在“仇富”呢?

  天下事,数不清。最后与二老家长里短下,每年回家,都是去各个亲戚朋友家拜年,他们已经连续五年用这样的句式问候我:你今年都24,25,262728啦,你有对象没啊?当得知了否定答案时,他们会说:你看你小学同学小张,小王,小马,小崔都有对象了。(你看你小学同学小张,小王,小马,小崔都有宝宝了。你看你小学同学小张,小王,小马,小崔的宝宝都会打酱油了。)等到了依依惜别之时,他们满带着期望,饱含着憧憬对我语重心长的说:你说明年回来能带个对象回来不?

  在这样一个改革丧失动力,不公平、少正义,贫富差距进一步加大的社会,和一个美丽善良智慧又乐观的姑娘结婚那是一件多么残酷的事情,和这个美丽的姑娘一同将一个无辜的生命带到这个社会上又是一件多么自私的事情。汉朝名将霍去病的名言是“匈奴未灭,何以家为?”我羡慕他,至少他成家立业还有驱除匈奴保家卫国做前提,可我成家就只为了繁衍后代吗?

  这一年,我看到中国的税收收入仍然在以30%的速度增长,而结构性减税仍然再说说、再谈谈、再议议、再等等时,当过年的歌曲里开始唱:“共祝愿,祖国好,祖国好”时,我已囊中羞涩,决定就地过年了。

儿子

敬上!

     看了这封家书让在下深感同情又觉得同病相怜啊!

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017